Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
10 марта

Лекция о русском народном костюме в Гватемале

10 марта в российской резиденции супруга посла А.В.Хохоликова прочитала лекцию по истории русского народного костюма «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» для жен послов, аккредитованных в Гватемале, а также друзей России. Рассказывая о том, как одевались русские женщины в XVIII, XIX и начале XX веков, какие они носили головные уборы и что оказывало влияние на формирование народного костюма в крестьянской среде, среди городских сословий русских женщин и в аристократии России, особое внимание было обращено на постоянное стремление русской женщины к красоте. В ходе состоявшейся после лекции дискуссии превалировала мысль о том, что именно эта способность женской души объединяет всех женщин планеты, независимо от их национальной принадлежности и возраста.

А.В.Хохоликова отметила, что на рождение этого проекта ее вдохновило богатое разнообразие живописной палитры, форм и деталей национального костюма гватемальских женщин. Супруга завхоза Посольства Г.С.Ковалева сшила для этого выступления русский народный костюм по всем существующим канонам и традициям костюмерного искусства. В рамках проекта вниманию гостей была представлена выставка кукол в национальных нарядах разных провинций и губерний России.

В завершение мероприятия представительницам дипкорпуса был предложен чай с дегустацией русской кулинарии. Данный культурный проект направлен на распространение в Гватемале богатых традиций национального творчества многочисленных народов России.