Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2367-2765
/

Рекомендации туристам

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УГРОЗАХ
 ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕБЫВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ГВАТЕМАЛА



Режим въезда иностранных граждан, включая граждан Российской Федерации, в Республику Гватемала в условиях пандемии.


Въезд иностранных граждан на территорию Гватемалы разрешен
 с 18.09.2020 г.  Регулярное авиасообщение с другими странами восстановлено.

C 10 января 2022 г. въезжающим в страну иностранным гражданам необходимо предъявить сертификат о прохождении полной вакцинации от COVID-19, полученный минимум за 2 недели до прибытия в Гватемалу, а также предоставить отрицательный результат ПЦР либо антиген теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы. Вакцина «Спутник V» входит в число одобренных местным министерством здравоохранения.

Не разрешается въезд в страну в случае выявления симптомов коронавирусной инфекции. 

Обязательным является ношение маски для всех возрастных групп, включая детей старше 2 лет. 


Природные опасности

Обычным явлением для всей Республики, включая столицу, являются периодические землетрясения магнитудой 4-5 баллов. Эпицентр вулканической активности – горный хребет Сьерра-Мадре. Самыми опасными действующими вулканами Гватемалы являются Санта-Мария (3772 м) и Фуэго (3763 м). С июня по ноябрь в стране длится сезон дождей, вызывающий наводнения, оползни, обрушения дорог и мостов. На карибском побережье в этот период часты ураганы и тропические штормы. Высок риск тяжелых заболеваний передающихся через пищу и воду – дизентерии, гепатита А, брюшного тифа. Распространены малярия и лихорадка денге. Отмечены случаи заражения вирусом Зика.

Рекомендации:

  • по возможности избегать посещения указанных территорий, особенно в период сезона дождей;
  • пользоваться услугами гидов и перевозчиков, имеющих официальную аккредитацию Гватемальского института туризма (INGUAT);
  • при посещение речных бассейнов и лесных районов использовать репелленты и противомоскитные сетки;
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательной подготовки требует восхождение на вулканы (в Гватемале отсутствует централизованная горная спасательная служба). 

Криминогенная ситуация

Гватемала – региональный лидер по числу насильственных преступлений, лишь небольшой процент которых доводится до суда. Жертвами умышленных убийств становятся порядка 4,5 – 5 тыс. человек в год. Более 70% тяжких и особо тяжких правонарушений совершаются местными бандами с применением огнестрельного оружия, носят неизбирательный характер, зачастую затрагивают районы, посещаемые туристами. Иностранные граждане периодически становятся жертвами разбойных нападений, угонов автомобилей, похищений и изнасилований. Уровень преступности, как правило, увеличивается в праздничные сезоны.

Рекомендации: 

  • воздержаться от посещения зоны 18 столицы (г.Гватемала), а также городов Эскуинтла, Чикимула и Уэуэтенанго. 
  • не пользоваться популярными у местных жителей маршрутными автобусами типа «Чикен-Бас», отдавая предпочтение такси или наземному транспорту проверенных туроператоров;
  • исключить одиночное перемещение по улице в темное время суток; 
  • блокировать двери автотранспорта во время движения, передвигаться рекомендуется на тонированных машинах; 
  • крайне опасными являются второстепенные дороги. Так, при поездке из столицы на оз. Атитлан – следовать строго по Панамериканскому шоссе и не пытаться сократить путь через г.Патсун; вблизи оз. Атитлан – избегать дорог Годинес-Панахачель, Кокаль-Сан-Лукас Толиман, используя водный транспорт;
  • хранить документы отдельно от денег и ценностей в хорошо закрывающемся кармане одежды, носить с собой небольшую сумму, чтобы откупиться в случае нападения уличных грабителей.  

Внутриполитическая и социально-экономическая обстановка

С марта с.г. Гватемала находится в состоянии кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, которая вызвала серьезные экономические проблемы, приведшие к закрытию предприятий и обнищанию более 60% населения. В столице и крупных городах высока вероятность спонтанного возникновения демонстраций, забастовок и прочих акций протеста, в т.ч. насильственного характера. Распространенным приемом протестующих являются импровизированные блокпосты на дорогах, препятствование работе общественно значимых учреждений, в т.ч. международного аэропорта. 

Рекомендации: 

  • гватемальское законодательство содержит строгие запреты на участие иностранцев в политической деятельности: даже случайное нахождение среди демонстрантов может привести к задержанию и депортации. В этой связи необходимо исключить участие в массовых мероприятиях местных жителей.
  • не демонстрировать в общественных местах дорогие вещи, украшения, крупные суммы денег или другие признаки материального достатка; воздерживаться от чрезмерно щедрых чаевых или пожертвований/милостыни.  

Выводы и общие рекомендации:

Ввиду сложной внутриполитической, криминогенной и эпидемиологической  обстановки Республика Гватемала в настоящий момент не является благоприятной страной для длительного пребывания граждан Российской Федерации и подходит лишь для кратких туристических поездок организованными группами в места очищенные властями от вооруженного криминалитета и относительно хорошо охраняемые полицией и войсками. К таковым относятся национальный археологический парк Тикаль, Департамент Петен и древняя столица страны г.Антигуа Гватемала, департамент Сакатепекес. 

С учетом строгих ограничений на въезд в страну и перемещение по ее территории, принятых гватемальским руководством в связи с пандемией COVID-19, а также неблагоприятными прогнозами в отношении заболеваемости на фоне кризиса системы здравоохранения, рекомендовали бы гражданам России воздержатся от поездок в данную центральноамериканскую страну в период 2020-2021 гг. 


ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ГВАТЕМАЛЕ

                                                            июль 2020 г.