Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Гватемале
Путешественникам и туристам по Центральной Америке и, в частности, по Гватемале для безопасного путешествия необходимы сведения о питании, воде и инфекционных заболеваниях региона. В данном разделе мы постарались отразить наиболее важные из этих моментов.
Инфекционные болезни
Холера.
Холера - кишечная инфекция, возникающая вследствие употребления зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae) пищи и воды. Главным симптомом является профузная «водянистая» диарея, котрорая вызывает угрожающую жизни дегидратацию. Ключевым моментом в лечении являются регидратационные растворы, включающие основные электролиты. Кроме того, с патогенетической позиции в лечении необходимо использовать антибиотики – обычно это тетрациклины (например –доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин / левофлоксацин) также эффективны. Вспышки холеры периодически регистрируются в Гватемале, но заболевание редко встречается среди туристов. Вакцина от холеры в настоящее время мало востребована, и даже не доступна в некоторых странах. Вакцинация рекомендуется только при действительно высоком риске.
Тиф.
Причиной данной лихорадки является употребление пищи или воды «обсемененной» Salmonella typhi. Лихорадка характерна для всех случаев. Другими симптомами могут быть головная боль, общее недомогание, мышечные боли, головокружение, потеря аппетита, тошнота и абдоминальные боли. Кроме того, одним из проявлений может быть диарея или запор. Возможными осложнениями являются перфорация кишечника, желудочно-кишечное кровотечение, нарушение сознания вплоть до комы. Если вы будете принимать пищу не только в дорогих отелях и ресторанах, вакцинация против тифа является хорошим решением. Обычно она принимается орально, но также доступна в виде инъекций. Вакцина не применима для детей до двух лет. Препаратами выбора для лечения тифа являются фторхинолоны – ципро- или левофлоксацин (на местном рынке Quinolev), которыми многие туристы успешно лечат «диарею путешественников». Однако, если вы самостоятельно принимаете лечение от тифа, вы должны также получать противомалярийный препараты, так как симптомы этих двух заболеваний очень схожи.
Лептоспироз.
Заражение происходит при употреблении или контакте с водой, загрязненной мочой инфицированных животных. Вспышки заболевания часты при наводнениях, когда загрязняются источники воды. Кроме того, заражение возможно при купании в речных водоемах, контакте с домашними животными. Различают желтушную и безжелтушную форму с различной степенью тяжести - от бессимптомных до тяжелых с развитием печеночной и почечной недостаточности. Проявлениями могут быть интоксикация, миалгии, озноб, конъюктивит, возможно появление в течение первой недели от начала заболевания полиморфной сыпи и присоединение менингеального синдрома. Препаратом выбора является доксицилин в дозе 100мг х 2 раза в сутки. Вакцины не существует. Если вы посещаете Гватемалу после ливневых дождей или наводнения (подобное наводнение произошло в 1998 году) вы должны принимать 200 мг доксициклина однократно в неделю в качестве профилактической меры.
Лихорадка Денге («костоломная» лихорадка).
Лихорадка Денге это вирусная инфекция, часто встречающаяся в Центральной Америке. Тысячи случаев регистрируются каждый год в Гватемале. Денге переносится с укусами комаров Aedes (род комаров, распространённых в тропических и субтропических зонах), которые преобладают в дневные часы в помещениях и на улице. Личинки комаров разводятся в емкостях со стоячей водой на улице, таких как банки, канистры, пластиковые бочки и контейнеры, старые автомобильные покрышки. Как результат, Денге встречается в густонаселенных городских районах. Денге обычно вызывает симптомы, напоминающие простуду, включая лихорадку, мышечные и суставные боли, головную боль, также на «высоте» температуры отмечается тошнота и рвота. Мышечные и суставные боли вызывают значительный дискомфорт, но в большинстве случаев заболевание регрессирует в течение нескольких дней. Тяжелые случаи обычно отмечаются у детей до 15 лет, которые повторно переносят данное заболевание. Патогенетического лечения лихорадки Денге не существует. В качестве симптоматических препаратов успешно применяется парацетамол или ацетаминофен (в данном регионе Tylenol), а также обильное питье. В тяжелых случаях показана госпитализация для обеспечения надлежащего ухода и проведения интравенозной дезинтоксикационной терапии. Вакцины не существует. В качестве профилактических мер необходима защита от укусов комаров.
Лихорадка Зика.
Переносчиком заболевания является комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых насекомых из семейства комаров). Кроме того, известны случаи передачи распространяемого насекомыми вируса Зика от человека человеку посредством полового контакта. Впервые вирус идентифицирован в 1947 году в лесах Зика в Уганде, Африке. В Латинской Америке впервые выявлен в 2014 году в Чили. В 2015 году началось активное распространение вируса в Южной и Центральной Америке. В Колумбии данный вирус изучался как ассоциированный с микроцефалией плода, часто встречающейся в этой стране. В период с 2009 по 2015 год в Колумбии отмечалось 837 случаев этой аномалии. В настоящее время вирус Зика встречается в Бразилии, Колумбии, Чили, Гватемале, Мексике, Парагвае, Суринаме, Венесуэле и Панаме. В январе-феврале 2016 г. вспышка заболевания отмечалась в Южной и Центральной Америке, в частности в Бразилии. На конец 2015 года Министерство Здравоохранения Гватемалы опубликовало данные по заболеваемости вирусом Зика. Подтверждены лабораторно 29 случаев заболевания (департаменты Сакапа и Эскуинтла. Во время эпидемии во Французской Полинезии было выявлено 73 случая синдрома Гийена — Барре и иных неврологических осложнений среди 270 000 человек населения, что может быть связано с вирусом Зика. Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний выпустил в декабре 2015 года публикацию на тему высоко вероятной связи вируса Зика с врождённой микроцефалией плода и синдромом Гийена — Барре.
До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен. Для основных симптомов заболевания характерны головная боль, лихорадка, мышечные и суставные боли, высыпания на коже, тошнота и рвота. На январь 2016 года не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания. Симптомы можно облегчить используя парацетамол, тогда как аспирин и другие НПВС можно применять только после исключения лихорадки денге из-за риска кровотечений. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже опубликовала список стран (в список вошло 27 стран, в том числе Гватемала), которые не рекомендованы для посещения беременными женщинам. Если же все-таки женщина уже находится в «опасной» стране, Роспотребнадзор рекомендует использовать меры по защите от комаров (вирус Зика переносится с укусом комара Aedes aegypti) — применять репелленты, надевать одежду с длинными рукавами, не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками.
Малярия.
Малярия встречается в каждой стране Центральной Америки. Заболевание переносится с укусами комаров, обычно в вечерние и ночные часы. Главным симптомом является «инициальная лихорадка неправильного типа», которая может сопровождаться ознобами, потливостью, головной болью, мышечными болями, рвотой или диареей. Тяжелые формы могут вовлекать центральную нервную систему и приводить к летальному исходу. Принятие таблеток от малярии строго рекомендуется при посещении всех сельских местностей в Гватемале за исключением высот выше 1500 метров. Высокий риск в департаментах Alta Verapaz, El Petén, San Marcos и средний в департаментах Escuintla, Huehuetenango, Izabal, Quiche, Retalhuleu, Suchitepequez, Zacapa. Заболеваемость увеличивается во время сезона дождей (с июня по ноябрь). Риска не существует в Антигуа или на озере Атитлан. Для Гватемалы, препаратом первого выбора, является хлорокин (chloroquine), принимаемый один раз в неделю в дозе 500 мг начиная за неделю или две до начала путешествия, продолжая во время него и спустя четыре недели по возвращению. Хлорокин безопасен, недорог и высокоэффективен. Побочные эффекты выражены незначительно и обычно проявляются в виде тошноты, дискомфорта в животе и головной боли, общего недомогания. Тяжелые реакции не известны. Защита от укусов комаров не менее важна, чем принятие таблеток от малярии, учитывая тот факт, что данные преараты эффективны не на 100%. Если у вас не будет возможности воспользоваться медицинской помощью во время путешествия, необходимо взять с собой дополнительное количество противомалярийных препаратов для неотложного лечения. Одним из таких препаратов может быть Malarone из расчета 1 таблетка ежедневно в течение 3х дней. Если у вас развилась лихорадка после возвращения домой, обратитесь к врачу, так как симптомы малярии могут проявиться через месяцы.
Лейшманиоз.
Встречается в горах и джунглях по всей Центральной Америке. Инфекция переносится 30 видами москитов. Существуют несколько форм заболевания – кожная и висцеральная. В Гватемале большинство случаев кожного лйшманиоза описаны в северных частях страны на высотах менее 1000 метров. Высокий риск существует в лесистых областях провинции El Petén. Диссеменированные формы могут встречаться в полузасушливых долинах и предгорьях на востоке центральной части страны. Вакцины от лейшманиоза не существует. Профилактика – защита от укусов москитов.
Гепатит А.
Геапатит А встречается повсеместно в Центрально-Американском регионе. Это вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, воды или льда. Кроме того заболевание возможно при контакте с больными. Случаи инфекции фиксируются по всему миру, но чаще встречаются в развивающихся странах. Симптомами заболевания могут быть лихорадка, общее недомогание, желтуха, тошнота и рвота, абдоминальные боли. В большинстве случаев заболеваните заканчивается без каких-либо последствий, но иногда гепатит А вызывает серьезные повреждения печени. Специфического лечения не существует. Вакцинация относительно безопасна и высокоэффективна. Если вы проводите ревакцинацию в промежуток от 6 до 12 месяцев после первичной вакцинации, то она действительна до 10 лет. Проведение данной вакцинации рекомендуется перед поездкой в Гватемалу, а также в другие страны Центральной Америки. Вакцинация против гепатита А не должна проводится беременным и детям до двух лет, для данных групп существуют гаммаглобулиновые инъекции.
Гепатит В.
Как и гепатит А, гепатит В является вирусной инфекцией поражающей печень. Заболевание также встречается по всему миру. В отличие от гепатита А заражение происходит при половых контактах, переливаниях крови, использовании инфицированных игл. Вакцинация рекомендуется только для длительно путешествующих туристов (более 6 месяцев), тем, кто предполагает проживать в сельских местностях и может иметь контакт с местным населением. В дополнение следует отметить, что вакцина рекомендуется для любого путешественника предполагающего сексуальный контакт с местными жителями, а также лицам, нуждающимся в возможном медицинском, стоматологическом или любом другом виде лечения. Вакцина от гепатита В безопасна и высоко эффективна. Три инъекции являются полным курсом вакцинации. Некоторые страны добавили прививку от гепатита В в рутинный график детских прививок с 1980 года, поэтому многие молодые люди уже защищены.
Бешенство.
Бешенство это вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг, без проведения лечения ведущая к летальному исходу. Рабдовирус содержится в слюне инфицированных животных и переносится после укуса животным человеку. Бешенство встречается во всех странах Центральной Америки. В Гватемале существует высокий риск в северных провинциях на всем протяжении с мексиканской границей. Большинство случаев связано с укусами собак и летучих мышей. Вакцина от бешенства безопасна, полная иммунизация включает три инъекции, кроме того она относительно дешева. В группу риска входят лица, контактирующие с животными, а также спелеологи. Данным группам целесообразна вакцинация. Лечением, в случае укуса инфицированным животным, является антирабическая сыворотка и антирабический иммуноглобулин. В дополнение необходимо отметить, что укус любого животного заранее необходимо считать ассоциированным с бешенством. Все укусы и царапины от животных должны быть срочно и тщательно промыты водой с мылом, а затем следует провести первичную медицинскую обработку раны, включая дезинфекцию.
Болезнь Шагаса (трипаносомоз американский).
Распространен неравномерно на американском континенте между 25 градусами северной широты и 38 градусами южной долготы. Является антропозоонозом – инфекция передается человеку от животных различными видами клопов семейства Reduviidae. Клопы обитают в стенах и крышах примитивных построек в Южной и Центральной Америке. Клопы обычно нападают ночью и кусают преимущественно около глаз и губ, в связи, с чем получили название «поцелуйные клопы». После укуса они выделяют экскременты, содержащие трипаносомы, которые попадают в ранку или на слизистую глаз и ротовой полости. Болезнь Шагаса встречается черезвычайно редко у путешественников. Однако, если вы ночуете в бедных примитивных хижинах, особенно сделанных из глины и соломы, вы должны быть уверены в своей защите с помощью надкроватной сетки и инсектицидов.
Онхоцеркоз («речная слепота»).
Онхоцеркоз вызывается гельминтами, которые поражают глаза и приводят к слепоте. Инфекция переносится черными мошками, личинки которых разводятся в речной воде. В Гватемале заболевание встречается в густых лесах на высоте от 500 до 1500 метров, главным образом ближе к Тихоокеанскому побережью в районах около Sierra Madre и Escuintla по руслу рек Verde и Guachipilin.
Укусы змей.
В Гватемале, главным образом, в северных районах определенную опасность представляет змея Bothrops asper, называемый ценрально-американский ланцетник (фер-де-ланс) или barba amarilla (в данной местности) с желтой бородкой или terciopelo с фиолетовой окраской кожи. Длина данных особей достигает 2 метров, встречаются около поваленных деревьев. При укусе змеи конечность должна быть иммобилизована, как и при переломе, для уменьшения перемещения яда из места укуса. Наложение жгута, прижигание раны, разрезы не приводят к успеху и часто могут ухудшить состояние больного. Единственным надежным средством является срочное введение специфической антитоксической сыворотки, желательно в первые 24 часа после укуса.
Солнце.
Для защиты себя от солнечной радиации необходимо избегать нахождения под солнцем в полуденные часы, а также использовать солнцезащитные очки и головной убор, наносить солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 15-20 SPF. Наносить крем следует за 30 минут до выхода на солнце и возобновлять нанесение после купания или после активного отдыха. Путешественники должны потреблять достаточное количество жидкости, в особенности находясь на жаре.
Вода.
Водопроводная вода в Гватемале не безопасна для питья. Кипячение воды в течение 1 минуты является наиболее эффективным способом для ее очистки. Находясь на высотах более 2000 метров, время кипячения должно быть не менее 3-х минут. Другим способом дезинфекции воды является ее йодирование. Для самостоятельного йодирования в походных условиях вы можете использовать 2% раствор йода на 1 литр воды (5 капель для чистой воды и 10 капель для загрязненной). Для употребления воды после добавления йода необходимо выждать не менее 30 минут, для холодной воды потребуется более длительный интервал. Вкус йодированной воды можно улучшить, добавив витамин С (аскорбиновую кислоту). Использовать йодированную воду можно не более нескольких недель. Следует обратить внимание, что употребление йодированной воды не показано беременным, лицам с заболеваниями щитовидной железы и аллергикам. Безопасной и относительно недорогой промышленно выпускаемой водой в Гватемале является (agua pura) торговой марки «Salvavidas».