Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
17 января

ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО СОВЕТА ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

Осуждение принятых банковской структурой мер по затягиванию процесса получения российской гуманитарной помощи общинами, пострадавшими от ураганов «Эта» и «Йота»

Блокирование гуманитарной помощи, которую Российская Федерация направила в знак солидарности с пострадавшими от ураганов «Эта» и «Йота» в Центральной Америке, должно быть прекращено; с этим требованием выступают Председатель Центральноамериканского парламента Фанни Салинас и Руководящий совет, после того как официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о затягивании процесса денежного перевода со стороны банковского учреждения, посредством которого направлены указанные средства, возвращенные отправителю после двухнедельных проволочек.

Непостижимо, что гуманитарная помощь становится объектом такого рода мер без учета первоочередных нужд пострадавших от наводнений людей, которые надеются установить в своих общинах фильтры для очистки воды. С этой целью Центральноамериканский парламент обратился за гуманитарной помощью к Российской Федерации – стране, с которой имеется соглашение о сотрудничестве по линии Государственной Думы.

Братские связи дружбы и сотрудничества России с регионом также чётко прослеживаются в её статусе внерегионального государства-наблюдателя при Центральноамериканской интеграционной системе. Это сейчас особенно важно с учётом острой необходимости получения гуманитарной помощи, которая должна доходить до тех, кто в ней нуждается, без каких бы то ни было внешних препятствий и нарушений прав человека.

Требуем положить конец любым проволочкам, чтобы в кратчайшие сроки банковское учреждение позволило провести финансовую операцию для передачи средств пострадавшим общинам, как это было сделано с помощью, предоставленной другими странами.

Настоятельно призываем банковские структуры в целом перед лицом чрезвычайной гуманитарной ситуации в регионе отказаться от затягивания финансовых операций, что является нарушением универсальных прав человека людей, нуждающихся в солидарном международном содействии.

 

Гватемала, 16 января 2021 г.