Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
20 июня

Уроки войны и мира



Статья А.Н. Хохоликова,
Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации
в Республике Гватемала

Для меня честь поделиться с гватемальской публикой событиями, которым Россия придает особое значение в текущем году.

12 июня Россия отмечала свой национальный праздник, будучи окрепшей, уверенно смотрящей в будущее и готовой взаимодействовать со всеми, кто к этому готов, исходя из принципа верховенства международного права и принципа неделимости международной безопасности. Сейчас Россия является одним из государств-лидеров по приему иностранных мигрантов, которых рассматривает как важную составляющую развития национальной экономики. Она полностью выплатила долги бывшего СССР, является ведущей космической державой, произвела и успешно использует лекарство для лечения коронавируса.

В целом современная Россия характеризуется стабильной макроэкономической ситуацией, реализует масштабные инфраструктурные государственные проекты, проводит независимую внешнюю политику. На международной арене она всегда являлась одним из ключевых центров, продолжает продвигать объединительную повестку и, как постоянный член Совета Безопасности ООН, играет роль баланса в мировых делах. Чтобы иметь беспристрастное мнение о России, было бы полезно ознакомиться с впечатлениями футбольных болельщиков разных государств, включая гватемальских, которые посетили в 2018 году Чемпионат мира в нашей стране.

Также недавно мы отмечали 75-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Гватемалой. 19 апреля 1945 года состоялся обмен нотами между послами в Вашингтоне А.А.Громыко и Э.Сильвой Пеньей. Однако первые контакты на уровне глав обоих государств восходят к концу XIХ века: в 1880 г. Император Александр II и президент Гватемалы Х.Р.Барриос впервые обменялись посланиями о готовности развивать дружественные связи. Таким образом, де-факто история наших отношений насчитывает 140 лет. Эти дружественные контакты дали хорошие результаты для обеих стран. Мы серьёзно готовились достойно отметить это важное событие. Однако из-за коронавирусной инфекции не смогли воплотить целую серию культурно-тематических мероприятий, посвященных памятной дате.

Тем не менее, Посольство России в Гватемале представило некоторые проекты в интерактивном режиме на своем сайте. Все желающие могут посетить виртуальную выставку, посвященную 75-летию двусторонних отношений, а также экспозицию петербургских аквалеристов «Лики России», специально подготовленную для гватемальской публики.

В связи с недавним празднованием 75-летие Победы над нацистской Германией, о которой мало знают молодые поколения, важно ознакомить их с историческими истинными и неоспоримыми фактами Второй мировой войны (в России ее называют Великая Отечественная война), признанными историками всего мира. Наша страна твердо выступает за историческую правду и уважение памяти о всех павших, сражавшихся с угрозой нацизма в этой страшной войне. Именно поэтому МИД России вместе с российским Федеральным архивным агентством участвует в формировании крупнейшей электронной коллекции документов, посвященных Великой Отечественной и Второй мировой войнам. Были созданы исследовательские структуры с Польшей, Литвой, Германией, главная цель которых - изучение спорных исторических моментов и совместная работа с имеющимися архивными данными.

Вторая мировая война оставила тяжелый след в каждой советской семье, в каждом доме. Не всем известно, что треть погибших и замученных евреев в период Холокоста - были гражданами СССР. За время войны было уничтожено около 30% всего национального богатства, разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Однако СССР, используя внутренние резервы, восстановил свой довоенный уровень развития всего за три года, вопреки прогнозу западных экспертов, отводивших на это не менее двух десятилетий.

Я рад, что исторический материал на эту тему, опубликованный в местных СМИ, вызвал большой интерес у гватемальцев. Он также размещен на вэб-странице российской дипмиссии.

В то же время очевидно, что пока еще существуют необоснованные теории о Второй мировой войне, которые до сих пор вводят гватемальцев в заблуждение. В вину Советскому Союзу традиционно ставится заключенный перед войной Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему о «разграничении сфер обоюдных интересов», подписанные в августе 1939 года. Однако, замечу, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией последним из европейских держав. Благодаря этому документу нашей стране удалось отсрочить нападение немцев на 2 года, не допустить объявления Японией войны против СССР и таким образом избежать борьбы на два фронта. В 1939 году советские войска вошли в Польшу и вернули только те территории, которые были захвачены Польшей в ходе советско-польской войны 1920 г. Показательно, что ни США, ни Великобритания, ни Франция, будучи союзниками Польши, не посчитали действия СССР в отношении этой страны актом агрессии. Таковы были реалии того времени!

Также недопустимо «ставить на одну доску» И.Сталина и А.Гитлера. Как известно, советский лидер принял отсталую страну с деревянной сохой и в бедственном положении после Первой мировой и кровопролитной гражданской войны в России, а вернул ее могучей мировой ядерной и индустриальной державой. Гитлер же в итоге привел свою успешную нацию к руинам.

После Второй мировой войны был установлен новый мировой порядок, основанный на основополагающих принципах международного права - уважение национального суверенитета, право народов на самоопределение, невмешательство во внутренние дела, которые должны строго соблюдаться в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, также созданных в 1945 году.

Россия является твердым защитником этих общепризнанных норм, поскольку хорошо знает, что в результате их нарушения в современной истории нет позитивных примеров стабильного и успешного развития государств. Думаю, нынешнее положение в Ираке, Ливии, Афганистане и на Украине, а также ситуация в Сирии, Венесуэле и Боливии являются убедительным подтверждением.

Сама Гватемала является наглядным примером. Свержение при участии ЦРУ демократически избранного гватемальского президента Хакобо Арбенса Гусмана сегодня известно в подробностях, благодаря рассекреченным в 1997 г. документам, в которых США официально признали, что Х.Арбенс не был ни ставленником Москвы, ни тайным коммунистом. События же, предшествовавшие этому, наиболее полно описаны в нашумевшей в свое время книге ведущего восточноевропейского специалиста по Центральной Америке Норберта Фрида «Улыбающаяся Гватемала» (1955 г.).

Думаю, настало время отказаться от инерционного мышления, основанного на отживших стереотипах «холодной войны», и начать, наконец-то, искать точки взаимопонимания, а не противоречий, действовать с позиции нравственности и сотрудничества, тем более перед лицом глобальных угроз, с которыми сейчас сталкивается человечество.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто открыт для совместной работы на принципах взаимного учёта интересов. Я уверен, что совместно мы преодолеем нынешние сложности, ибо наша сила – в объединении на благо процветания мира и всех народов на Земле. Это главный урок, который, по моему мнению, человечество должно извлечь после стольких войн, чтобы жить в гармонии и мире!