Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
31 мая

"Неизвестная война"

Неизвестная война

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации
в Республике Гватемала

А.Н. Хохоликова


Текущий год выдался очень непростым для всего человечества, в очередной раз показав хрупкость жизни и уязвимость современного мира перед лицом глобальной угрозы развития пандемии вирусной инфекции COVID-19. Многие важнейшие международные мероприятия пришлось отменить, включая масштабное празднование 9 мая в Москве 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Между тем за мирное небо над головой человечества была заплачена слишком высокая цена, чтобы не придавать этому должного внимания. Испытываемые в настоящий момент трудности не идут ни в какое сравнение с тем, что многие государства и народы пережили в XX веке. Прежде всего, я имею в виду судьбу своей страны, на долю которой в прошлом столетии выпало пережить несколько войн, две из которых были мировые!

Невероятная стойкость духа и самопожертвование ради свободы и защиты Отечества, несгибаемость характера позволили России не только выстоять в самых кровопролитных войнах в истории человечества, но и выйти обновленной, встать на защиту глобального миропорядка с опорой на многосторонность, международное право и центральную координирующую роль ООН.

Наша страна не раз спасала европейскую цивилизацию, сначала сдержав натиск татаро-монгольского продвижения вглубь Европы (XIII-XV век), затем - от имперских амбиций Н.Бонапарта (XIX век) и А.Гитлера (XX век). Она не понаслышке знает цену человеческой жизни и то, насколько важно усвоить уроки прошлого, чтобы масштабные военные конфликты не повторились в будущем.

Тем более досадно и больно видеть в год 75-летия Победы во Второй мировой войне, частью которой была Великая Отечественная война, бесстыдные попытки скрыть историческую правду, умалить роль Советского Союза и подвиг его народов, принесших на алтарь Победы 27 млн. человеческих жизней, из которых военные потери составляют менее половины, а также возложить ответственность за развязывание этой ужасной трагедии на СССР.

Вопиющим с точки зрения исторической несправедливости и искажения итогов Второй мировой войны стал размещенный в соцсетях материал Белого дома США, в котором Победа над гитлеровской Германией приписывалась исключительно «Америке и Великобритании». Все чаще в современной версии лже-историков не упоминается Красная Армия, когда речь идет об освобождении узников «Освенцима» или о победном взятии г.Берлина советскими войсками. К моему великому сожалению, такие попытки откровенной дезинформации или намеренного искажения фактов далеко не единичны. Они должны незамедлительно публично опровергаться.

Будучи Послом России в Гватемале, считаю своим профессиональным долгом поделиться с читателями малоизвестными широкой публике, особенно латиноамериканской, фактами о последней мировой войне, которые основаны исключительно на реальных, задокументированных событиях прошлого. Уверен, что без их объективного и беспристрастного понимания невозможны никакие жизнеспособные воззрения на принципы современного мироустройства, а также предложения по реформированию нынешней глобальной архитектуры.

Широко известно, что причины Второй мировой войны кроются в руинах, оставленных на европейском континенте после Первой мировой войны. Эти два военных конфликта неотделимы друг от друга и важно подчеркнуть, что А.Гитлер пришел к власти демократическим путем на волне популизма, горячо поддержанного немецким народом на фоне непосильного гнета, наложенного унизительными условиями Версальского мирного договора. По своей сути, этот документ являлся всего лишь временным перемирием сроком на 20 лет.

Именно нежелание европейских лидеров дать решительный отпор наглым территориальным притязаниям гитлеровской Германии стало причиной их молчаливого потворства началу практической реализации гитлеровских планов расового превосходства в Старом Свете. Мюнхенская конференция 29 сентября 1938 г. и соглашение, подписанное на следующий день лидерами Великобритании, Франции, нацисткой Германии, фашисткой Италии, стали прелюдией ко Второй мировой войне, исключив на том этапе формирование единой антигитлеровской коалиции. Западные государства не использовали шанс обуздать агрессора из-за стратегической недооценки угрозы со стороны крепнущих немецкого нацизма и итальянского фашизма. Они также стремились с их помощью ослабить и уничтожить молодое советское государство, угрожавшее мировому колониальному порядку той эпохи.

Европа не поддержала идею коллективной безопасности, за которую ратовал СССР, фактически оставшийся на тот момент в международной изоляции. Пророческим оказалось послание У.Черчилля европейским лидерам того времени: «У вас был выбор между войной и бесчестием. Вы выбрали бесчестие, теперь вы получите войну». В итоге нацистско-фашистская военная машина победным маршем молниеносно прошла по Европе: дольше всех продержались Польша (33 дня) и Франция (44 дня).

22 июня 1941 г. немецкая военная машина без объявления войны нанесла удар тремя группами армий по Советскому Союзу. Начался период, оставшийся в официальных документах и народной памяти нашей страны под названием Великая Отечественная война, о которой мало знают на Западе. Она продлилась почти 4 года – до 9 мая 1945 г., когда в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии.

План «Барбаросса» предполагал молниеносную победу над СССР, почти такую же, какую немцы одержали над европейскими странами. Однако, по воспоминаниям солдат и офицеров фашистской армии, лишь оказавшись на восточном фронте, они реально поняли, что настоящая война только начинается. Просчет стратегов Третьего рейха был в том, что, ослепленные гордыней и чувством собственного расового превосходства, они не учли особый характер многонационального народа Советского Союза, его готовность к героизму и самопожертвованию ради Отечества, родных и близких. Так, например, после немецкого вторжения глубоко в тылу наступающих нацистских дивизий почти месяц до последнего бойца продолжала сражаться Брестская крепость; гарнизон приграничного города Перемышль, сдерживая натиск врага, уничтожил 4000 солдат и офицеров противника, а затем и сам перешел в контрнаступление.

Когда речь заходит о войне на Севере, всегда вспоминают о героических морских конвоях, о продлившейся 872 дня блокаде г. Ленинграда (ныне г.Санкт-Петербург). Но мало кто знает, что гитлеровцы поставили себе цель в кратчайший срок захватить основной незамерзающий советский порт Мурманск. В течение трех лет они так не смогли перейти советскую границу на хребте Муста-Тунтури!

На юге нашей страны Черноморский флот успешно отбил первые атаки немцев и его эскадренные миноносцы сами совершили рейд на Констанцу – главную базу союзного нацисткой Германии румынского флота. Еще было контрнаступление под Ельней, налет советской авиации на г.Берлин и боевые действия на р.Дунай. Врагу был нанесен ряд весьма чувствительных ударов. Эти успехи наглядно показали умение советского солдата воевать на равных с лучшей армией мира, предопределили исход всей войны. Именно поэтому в июне 1941 г. США и Великобритания выразили поддержку СССР и приступили к выработке соглашений о военно-экономическом сотрудничестве. Начала складываться антигитлеровская коалиция.

Всем известно, что наступление группы немецких армий «Центр» на г.Москву было остановлено в декабре 1941 г. Гитлеровский план молниеносной войны – «блицкриг» - был сорван. После героической обороны Сталинграда в ноябре 1942 г. Красная Армия перешла в контрнаступление, окружив 300-тысячную группировку немецких, румынских, итальянских и венгерских солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Ф.Паулюсом. Летом 1943 г. немецкое командование предприняло последнюю попытку перехватить инициативу под г.Курском, завязав крупнейшее во всей мировой истории танковое сражение. После полутора месяцев ожесточенных и безуспешных боев немцы уже никогда не помышляли о наступательных операциях на советской территории.

Из войны один за другим вышли воевавшие на стороне Германии Финляндия, Румыния, Болгария, Италия. 6 июня 1944 г. союзники СССР – США и Великобритания - открыли второй фронт в Европе. Высадка в Нормандии, поддержанная масштабным советским наступлением на востоке, стала самой крупной десантной операцией Второй мировой войны. 25 апреля 1945 г. силы союзников встретились с советскими частями на реке Эльба. В мае Красная Армия взяла штурмом г.Берлин, а в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. нацистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

К сожалению, идеи фашизма, крайнего национализма и превосходства одной расы над другой оказались настолько живучи, что вновь начинают быстро распространяться. В наши дни неофашизм решительно поднимает голову в прибалтийских странах и на Украине, идет волна героизации гитлеровских пособников, которые выступали в роли самых жестких и бесчеловечных палачей (бандеровцы, власовцы), а ветераны Второй мировой войны преследуются и целенаправленно унижаются в глазах молодого поколения.

Печально знаменита кампания по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю в эстонском г.Таллине и монумента маршалу И.Коневу в чешском г.Праге, военачальнику, благодаря которому город не был стерт с лица земли и сохранен его исторический облик. В Польше снесли более 420 советских памятников, а ведь в ходе боев за освобождение польской территории погибли около 600 тыс. военнослужащих Красной Армии. Не лишне напомнить, что именно Польша приняла участие в 1938 г. в союзе с нацисткой Германии в первоначальном нападении и последующем расчленении мирной Чехословакии.

На этом фоне особого уважения заслуживает бережное отношение современной Германии и ряда других западноевропейских стран к многочисленным советским воинским захоронениям на их территории.

В России очень хорошо понимают, чем все вышеупомянутые губительные тенденции могут завершиться. Мы не хотим делить Великую Победу между странами-участницами антигитлеровской коалиции и высоко ценим вклад каждой страны и народа, который боролся с «коричневой чумой». В рамках заседаний Генеральной Ассамблеи ООН Россия неустанно продвигает Резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, против которой несколько лет подряд голосуют США и Украина.

В этом юбилейном году мы непременно проведем полномасштабный праздничный Парад Победы 24 июня, отдав дань благодарной памяти всем павшим и выжившим победителям в Великой Отечественной Войне. Я абсолютно уверен в том, что знать историческую правду и свято чтить память о той страшной войне нужно не мертвым, это нужно нам, ныне живущим, и тем, кто придет после нас во имя мирного и процветающего будущего.

Ознакомиться с текстом статьи на испанском языке можно по ссылке: https://elperiodico.com.gt/domingo/2020/05/31/guerra-desconocida/