Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
27 сентября

Об участии Совета Федерации Российской Федерации в XIX Региональном женском саммите политических партий, приуроченном к празднованию 200-летия независимости стран Центральной Америки

27 сентября с.г. состоялся XIX Региональный женский саммит политических партий стран Центральной Америки, организованный Комиссией по делам женщин, детства, юношества и семьи Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН). В саммите приняли участие свыше 180 участников, включая представителей международных региональных организаций. Целью региональной встречи этого года было отметить и признать вклад женщин в строительство Центральной Америки, отмечающей в сентябре 2021 года 200-летие принятия Акта о независимости.

Мероприятие открыла Председатель Центральноамериканского Парламента Ф.Салинас. Участие делегации Совета Федерации было организовано при координационной поддержке Посольства России в Гватемале.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко направила приветственное видео обращение участникам Регионального саммита ПАРЛАСЕН, поздравив депутатов центральноамериканских стран с 200-летием независимости, а также рассказала о проводимой Правительством РФ политике по преодолению негативных последствий пандемии в нашей стране с учётом первоочередной защиты прав женщин и детей. В.И.Матвиенко пригласила коллег из Центральной Америки продолжить дискуссию на тему роли женщин в постковидном мире в рамках Евразийского женского форума, который пройдёт в г. Санкт-Петербурге в октябре с.г.

Расширенное выступление российской стороны было представлено в прямом эфире членом Комитета Совета Федерации по социальной политике И.А.Петиной, подробно осветившей влияние COVID-19 на жизнь женщин в России, а также применяющиеся стратегии по преодолению негативных последний пандемии в экономике, социальной сфере и гендерном равенстве. Сенатор отметила, что Россия, благодаря принимаемым мерам, уже достигла темпов докризисного развития, что также отмечается международными рейтинговыми организациями.

В свою очередь, центральноамериканские депутаты подчеркнули достигнутые Россией успехи на данном правлении и высказались за налаживание более тесного сотрудничества с нашей страной по обмену имеющимся опытом и успешными практиками. ПАРЛАСЕН применяет Женский саммит политических партий, проводимый на регулярной основе с 2002 г., в качестве регионального политического интеграционного механизма, объединяющего страны-члены Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС).

Полную версию мероприятия стран Центральной Америки можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=icDKGL3y0xQ&feature=youtu.be