Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es

Об участии Посольства России в III Политологическом конгрессе в Гватемале

28-30 октября в г.Антигуа-Гватемала состоялся III Политологический конгресс, организованный Школой политических исследований Государственного гватемальского университета Сан-Карлос (УСАК). В мероприятии приняли участие два заместителя министра иностранных дел Республики Гватемала, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации, Республики Коста-Рика, Королевства Марокко, Арабской Республики Египет и Палестины.

Открывая это масштабное мероприятие Посол России А.Н.Хохоликов сделал расширенный доклад по теме внешней политики Российской Федерации в Латинской Америке, уделяя приоритетное внимание нынешней ситуации в мире и основным аспектам российского взаимодействия со странами Центральной Америки с упором на сотрудничество с Гватемалой.

В рамках второго дня работы Конгресса Д.В.Разумовский, и.о. Директора Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН), представил академическое видение императивов внешней политики России на латиноамериканском треке, дав пояснения относительно официальной позиции нашей страны по текущей политической ситуации в Венесуэле и Никарагуа.

Третий день мероприятия был посвящен анализу подходов стран к проблемам войны и мира. Дипломаты роспосольства представили Доклад МИД России – 2019 о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

«На полях» Конгресса при содействии российской дипмиссии организованы также двусторонние переговоры руководства ИЛА РАН и УСАК.  Достигнут ряд практических договоренностей о реализации серии совместных мероприятий в области развития экспертно-научного сотрудничества по латиноамериканской тематике.