Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es

О торжественном открытии обновленной школы в Гватемале

11 февраля c.г. в посёлке Эль Хикараль муниципалитета Хальпатагуа (департамент Хутиапа) состоялось торжественное открытие отремонтированной при помощи Ассоциации жён послов сельской школы им. Хусто Руфино Барриос (президент Гватемалы, при котором в 1880 г. впервые состоялся обмен посланиями с императором Российской Империи Александром II). Свой небольшой вклад в этот благотворительный проект внесли сотрудники Посольства России в Гватемале, в том числе купив на личные средства четыре школьных доски и оказав помощь в упаковке школьно-письменных принадлежностей.

В мероприятии принял участие декан дипкорпуса, Нунций Ватикана Н.Тевенин, который освятил и благословил школу и детей, ряд аккредитованных в стране послов, жёны послов России, Италии, ЕЭС, Колумбии, Коста-Рики, сотрудники роспосольства, а также руководство департамента, региональные представители Министерства образования Гватемалы, средства массовой информации и родители учеников. Доставить подарки и продукты на место помогла гватемальская армия.

Как вице-президент Ассоциации жён послов, супруга роспосла А.В.Хохоликова осуществляла постоянный контроль за проведением ремонтных работ, регулярно посещала школу в сопровождении сотрудников роспосольства. За это ей была выражена отдельная признательность.

Ассоциацией жён послов на этот проект было выделено около 12 тыс. долл. Реализация подобных проектов позволяет России и другим странам международного сообщества проявить активное гуманитарное участие в улучшении условий жизни детей, стариков и других представителей наиболее нуждающихся слоёв гватемальского общества.

Мероприятие получило широкое освещение в гватемальских СМИ.