Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
24 сентября / 2019

О реализации российской инициативы проведения Первого Евразийско-латиноамериканского форума в Гватемале

23-24 сентября в г. Антигуа-Гватемала состоялся Международный форум «Евразийский экономический союз – Латинская Америка и Карибский бассейн: сотрудничество в целях развития интеграции», который впервые объединил участников Евразии и Латинской Америки в многостороннем формате.

Организаторами мероприятия выступили Посольство России в Гватемале совместно с Латиноамериканской экономической системой (ЛАЭС), Секретариатом центральноамериканской экономической интеграции (СИЕКА), Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Правительством Гватемалы.

Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации А.Н.Хохоликов, Республики Армения А.Айвазян и Республики Казахстан А.Елемесов представили основные достижения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также перспективные направления для наращивания национальных экспортно-импортных и инвестиционных связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ).

В Форуме также приняли участие послы стран Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, заместитель министра экономики Гватемалы, председатель Центральноамериканского парламента (ЦАП), гендиректор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), представители Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), а также ведущие евразийские эксперты Валдайского клуба.

Директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Т.Калиаскарова ознакомила участников Форума с приветственным посланием Председателя Коллегии ЕЭК Т.С.Саркисяна, в котором он подчеркнул важность развития многосторонних контактов интеграционных объединений стран Евразии и ЛАКБ, необходимость выстраивания системной работы между ЛАЭС и ЕЭК, а также предложил провести очередное подобное мероприятие в одной из стран-участниц ЕАЭС.

Председатель ЦАП И.Амайя выступила с инициативой о развитии межпарламентского сотрудничества стран Центральной Америки и ЕАЭС в рамках специально созданного формата EURASIALAT.

По итогам Форума достигнута договоренность о налаживании системного взаимодействия по линии ЛАЭС-ЮНКТАД-ЕЭК в рамках экспертно-аналитического сопровождения выстраивания механизмов межрегионального сотрудничества стран Евразии и ЛАКБ.

Рабочие материалы участников Форума доступны на сайте ЛАЭС по ссылке: http://www.sela.org/es/eventos/2019/09/union-euroasiatica-alc/.