Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es

О развитии российско-гватемальского бизнес-диалога

24-25 сентября с.г. в рамках I Международного форума «Евразийский экономический союз – Латинская Америка и Карибский бассейн: сотрудничество в целях развития интеграции» состоялся российско-гватемальский бизнес-диалог. Его основными участниками стали российские и белорусский бизнесмены, заинтересованные в импортных поставках гватемальской продукции на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также компании-члены двусторонней Российско-гватемальской торговой палаты (РУС-КАМ) и сальвадорские предприниматели. Делегацию отечественных бизнесменов возглавила Т.Н.Машкова, Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

По итогам проведенных двусторонних переговоров достигнут целый ряд договоренностей по взаимным поставкам разноплановых товаров на гватемальский (зерно, удобрения) и российский рынки (кофе, бананы и другие свежие и сухие фрукты). Представлен долгосрочный мегапроект создания прямого морского сообщения между евразийским и латиноамериканскими регионами (RUSTRANSATLANTIC). Особый интерес гватемальской стороны вызвали перспективы сотрудничества в области здравоохранения (АО «Мечников») и космических технологий (Юго-Западный государственный университет, г.Курск).

Формат российско-гватемальского бизнес-диалога доказал свою успешность и высокую востребованность обеими сторонами. По словам роспосла в Гватемале А.Н.Хохоликова, данная форма работы будет и дальше активно продвигаться Посольством России, конечной целью которой является развитие взаимовыгодного сотрудничества и увеличение торгового оборота между нашими странами.