Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
25 октября / 2019

О проведении «Примаковских чтений» в Гватемале

25 октября в Дипломатической академии МИД Гватемалы впервые состоялись «Примаковские чтения», которые организованы Посольством России при поддержке Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН).

Мероприятие приурочено 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова, центральной темой которого стало обсуждение аспектов формирования нового мирового устройства, а также текущих геополитических вызовов и угроз.

Открывая мероприятие, ректор гватемальский дипакадемии озвучил приветственное послание С.Ховель, министра иностранных дел Республики Гватемалы, адресованное участникам «Примаковских чтений», в котором признавалась роль и значение личности Е.М.Примакова в части формирования внешнеполитических приоритетов России на современном этапе.

В свою очередь Посол России А.Н.Хохоликов поблагодарил МИД и Дипакадемию Гватемалы за эффективное сотрудничество, рассказал собравшимся об истории становления российской дипмиссии в этой центральноамериканской стране и роли, которую сыграл Е.М.Примаков в развитии двусторонних российско-латиноамериканских отношений.

Д.В.Разумовский, и.о. директора ИЛА РАН, представил качественный экспертный анализ по всему спектру двусторонних российско-гватемальских отношений, дал предложения по углублению многосторонних контактов в сфере межрегионального сотрудничества Евразии и Центральной Америки.

В рамках «Примаковских чтений» организован коллективный показ фильма «Их звали травники», а также расширенная презентация Доклада МИД России-2019 «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В ходе состоявшегося обмена мнениями сотрудники МИД Гватемалы поблагодарили Посольство России за содержательную дискуссию, которая позволила по-другому взглянуть на нашу страну, а также текущую позицию России по вопросам международной повестки дня. Высказана идея об организации «Примаковских чтений» в Гватемале на ежегодной основе с приглашением ведущих российских экспертов и аналитиков.