Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
01 декабря / 2020

О продвижении изучения русского языка в Гватемале

1 декабря с.г. в Посольстве России в Гватемале состоялась встреча с Директором Центра по изучению иностранных языков Государственного университета Гватемалы Сан-Карлос (КАЛУСАК).

В ходе состоявшихся переговоров достигнута договоренность о развитии дистанционных форматов изучения русского языка как иностранного (РКИ) с помощью современных информационно-телекоммуникационных технологий. В частности, в КАЛУСАК уже активно используется дистанционный курс «РКИ для начинающих», разработанный Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ), преподаватели которого при грантовой поддержке фонда «Русский мир» работают с гватемальскими студентами. Дистанционный курс РКИ МГЛУ оказался чрезвычайно востребованным в КАЛУСАК, поскольку интерес к изучению русского языка в Гватемале имеет устойчивую тенденцию к росту в течение последних нескольких лет.

Кроме этого, ведется работа по развитию двустороннего сотрудничества МГЛУ и КАЛУСАК, посвященного переводу художественных произведений гватемальских писателей на русский язык и их последующей публикации для русскоязычных читателей. Планируется также начать проект, связанный с переводом аудиовизуальных произведений с русского языка на испанский и испанского языка на русский.