Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es

О присвоении Ю.В.Кнорозову посмертно звания почетного доктора Университета Сан-Карлос

26 апреля с.г. в г. Гватемала прошла торжественная церемония присвоения посмертно звания почетного доктора Университета Сан-Карлос (УСАК) советскому и российскому ученому Ю.В.Кнорозову за выдающийся вклад в расшифровку иероглифической письменности и междисциплинарные исследования древней цивилизации майя. Ректор УСАК К.Альварадо вручил грамоту и медаль ученице и преемнице известного исследователя почетному доктору УСАК, профессору Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Г.Г.Ершовой.

Выступивший на мероприятии Посол России А.Н.Хохоликов отметил, что настоящая память и признание достижений Ю.В.Кнорозова живут, прежде всего, в продолжении его дела Г.Г.Ершовой, под руководством которой действуют центры исследований майя в Гватемале (г.Аматитлан) и Мексике (г.Мерида), а также Мезаомериканский учебно-научный центр имени Ю.В.Кнорозова РГГУ.

На мероприятии присутствовали члены Ученого совета УСАК, лауреат Ордена Дружбы, почетный доктор РГГУ, настоятельница православного Троицкого монастыря мадре Инес Айау, представители академических кругов и СМИ Гватемалы.