Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es
26 февраля

О подписании Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Секретариатом по экономической интеграции стран Центральной Америки

25 февраля с.г. в режиме видеоконференции состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Секретариатом по экономической интеграции стран Центральной Америки (СИЕКА, штаб-квартира в г. Гватемале). 

 В мероприятии, организованном при координационном содействии Посольства России в Гватемале, приняли участие послы и представители дипломатических миссий стран-участниц СИЕКА и государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), аккредитованные в Российской Федерации, а также руководство СИЕКА и правительственных структур Республики Никарагуа. 

В ходе специального выступления на торжественной церемонии подписания документа Директор Латиноамериканского департамента МИД России, Спецпредставитель Министра иностранных дел по странам Латинской Америки А.В.Щетинин отметил: «Данный меморандум является важным шагом в сфере укрепления многостороннего взаимодействия между нашими государствами. Традиционно мы выступаем за полноформатное сотрудничество по широкой повестке дня и приветствуем усилия ЕЭК в части интенсификации торгово-экономических связей с регионом Центральной Америки». 

В свою очередь, особую заинтересованность в углублении контактов с ЕАЭС выразили Министр развития, промышлености и торговли Никарагуа О.Солорсано, а также Советник Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Л.Ортега. Центральноамериканские коллеги отметили, что именно реально действующая интеграция и усиление международных торговых связей способны помочь преодолеть негативные последствия пандемии коронавируса и вернуть наши страны на траекторию устойчивого экономического роста. 

Посол Республики Гватемала в Российской Федерации Г.Лопес отметил, что этот документ нацелен на создание стратегического альянса ЕЭК и СИЕКА и приветствовал желание обеих сторон развивать международное сотрудничество в рамках региональных интеграционных структур.