Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es

К 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова

Евгений Максимович Примаков – выдающаяся фигура своего времени. Его жизненный путь отражает целую эпоху в жизни Советского Союза и России; его наследие до сих пор актуально как для российской внешней политики, так и для международных отношений. 

Родился в Киеве, детские годы провел в Тифлисе, а затем переехал в Москву, где изучал международные отношения в Институте востоковедения. По завершении обучения долгое время работал корреспондентом газеты «Правда». Попав в систему КГБ, привлекался к исполнению ряда миссий на Ближнем Востоке во время первой ирано-иракской войны, а также в Соединенных Штатах. Сыграл важную роль в качестве посредника во взаимодействии с Саддамом Хусейном. В 1996-1998 гг. занимал пост министра иностранных дел при президенте Б.Н.Ельцине. С 1998 г. по 1999 г. – премьер-министр Российской Федерации. 

Е.М.Примаков заслуженно считается патриархом отечественной внешней политики и дипломатии. Неизменно выступая против американской гегемонии, он продвигал идею «стратегического треугольника» Россия – Китай – Индия. Политик считал, что только многосторонность может быть основой современных международных отношений. 

В 1997 г. Е.М.Примаков подписал с тогдашним Генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой Основополагающий акт Россия – НАТО. Именно этот документ, как принято считать, стал символом окончания холодной войны. Примаков одним из первых в России указал на угрозу расширения НАТО на Восток. 

В бытность министром иностранных дел России совершил турне по странам Латинской Америки, обозначив т.н. «поворот к Латинской Америке». Визит стартовал в Мехико, где был подписан ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве в разных сферах, в т.ч. в области культуры, спорта, образования и научно-технического взаимодействия. Именно эти соглашения заложили фундамент современных российско-мексиканских отношений. 

Во всем мире имя Примакова связывают с «разворотом над Атлантикой» – переломным моментом в отечественной истории, который обозначил переход России к внешней политике «достоинства и национальных интересов». Речь идет о планировавшемся в 1999 г. визите в Вашингтон. Узнав на борту самолета о бомбардировках Югославии, Е.М.Примаков приказал развернуть самолет. Поясняя столь радикальное решение, политик комментировал: «Разворачивать самолет допустимо тогда, когда другая сторона принимает решения, противоречащие нашим национальным интересам». 

За отставкой в мае 1999 г., решение о которой было принято Б.Н.Ельциным, последовал новый виток карьеры, связанный с приходом к власти В.В.Путина. Новый российский лидер положительно отзывался о вкладе Е.М.Примакова в российскую политику и дипломатию. 

Сегодня часто вспоминают слова Примакова на извечную тему отношений между Россией и Западом: «Я не согласен с тем, что неизбежно возвращение к холодной войне. Отчуждение с Западом – это не холодная война в прошлом смысле этого слова. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире».