Посольство Российской Федерации в Гватемале
+502 2368-0979
+502 2367-2765
/
ru es

"Уроки Нюрнберга"

70 лет назад в Нюрнберге состоялся исторический судебный процесс, который вошел в историю человечества как Суд народов, юридически закрепивший окончательный разгром фашизма. Суровую кару понесли руководители нацистской Германии, был создан прецедент подсудности международному трибуналу высших чиновников, политических и военных деятелей государства-агрессора.

Трудно переоценить значение этого события для судеб человечества. Впервые подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны были квалифицированы как преступления против человечества, признана персональная ответственность высших должностных лиц государства за их совершение, дано правовое определение геноцида. Решения Нюрнбергского трибунала были закреплены в качестве основополагающих принципов международного права на Первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Инициатива проведения публичного международного суда над нацистскими преступниками принадлежала СССР. Начиная с Заявления Советского правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершенные ими в оккупированных странах Европы от 14 октября 1942 г., велась упорная и последовательная борьба за создание Международного военного трибунала. Он был учрежден в соответствии с Декларацией Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (30 октября 1943 г.) и Соглашением между правительствами Советского Союза, США и Великобритании от 8 августа 1945 г.

Подготовка и проведение Суда народов − уникальный опыт успешного международного сотрудничества. Государства, различные по своему общественному строю, культуре, традициям и историческим судьбам, объединились, чтобы судить и наказать тех, кто развязал самую страшную войну в истории человечества. Приговор Нюрнбергского трибунала сохраняет свою актуальность и сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, наблюдается стремление возложить вину за ее развязывание не только на гитлеровскую Германию, но и на Советский Союз, подвергшийся вероломному нападению и внесший решающий вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров.

Вызывает тревогу то, что в наши дни в международном сообществе получают распространение суждения, имеющие целью фактически пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, исказить их суть. 

История цинично переиначивается, продвигаются упрощенные, конъюнктурные и политизированные подходы к оценкам событий прошлого. Недопустимо переписывать историю Второй мировой войны, подвергать ревизии ее итоги, оправдывать нацистов, их пособников и совершенные ими злодеяния. Историческое значение Нюрнбергского процесса непреходяще, а его итоги не подлежат пересмотру.